NB: Le IBAN est fourni dans le cadre d'un partenariat avec la Banque BDA. Ce partenariat est dans sa phase pilote.

Qu’est-ce qu’un IBAN?

Le numéro IBAN, signifie précisément « International Bank Account Number ». Ce numéro est donc indispensable pour identifier un compte bancaire et l’établissement bancaire auquel il est lié, où que vous soyez.

Le format de l’IBAN varie d’un pays à l’autre, vous n’aurez donc pas la même taille d’IBAN qu’un contact à l’étranger. Mais cela ne vous empêche pas de comprendre son format rapidement et simplement.

L’IBAN possède entre 14 et 34 caractères en fonction du pays. Pour la Cote d'Ivoire, l’IBAN comportera toujours 28 caractères.

• Les deux premières lettres correspondent au code du Pays de votre compte bancaire ;

• Les deux chiffres suivant ces lettres correspondent à une clé de contrôle liée à votre compte ;

Ensuite, les 24 caractères suivants correspondent au BBAN (Basic Bank Account Number). Cette dernière partie composée du BBAN contient votre relevé d'identité bancaire (RIB) qui se compose avec le code de l’établissement bancaire, le code du guichet, ainsi que le numéro de compte et la clé RIB.

Exemple : CI93CI0080111301134291200589

A quoi sert l'IBAN ?

Lorsque vous devez recevoir de l’argent, vous transmettez votre code IBAN à celui qui doit s’occuper du versement.

• Si vous venez d’être embauché pour un travail par exemple, on vous demandera votre RIB (qui contient votre IBAN) pour le versement de votre salaire. Egalement, quand vous voulez envoyer de l'argent, vous devez avoir l’IBAN de votre contact.

• L’IBAN est aussi utile pour mettre en place un prélèvement ponctuel ou automatique. Vous pouvez ainsi payer une facture de façon automatique, sans que vous ayez à vous en préoccuper.

Comment avoir un IBAN ?

Pour avoir un IBAN, vous devez souscrire au plan PREMIUM.

Si j’ai une carte virtuelle, puis-je avoir un IBAN ?

Si vous avez une carte virtuelle, vous ne pouvez pas avoir un IBAN. Vous devez commander une carte physique pour en avoir !

Est-ce que je peux recevoir de l’argent de l’étranger?

Vous ne pouvez pas recevoir de l'argent hors de la zone UEMOA avec votre IBAN

Est-ce que je peux recevoir mon salaire sur mon compte Djamo avec cet IBAN?

Vous pouvez recevoir votre salaire si le compte bancaire de votre employeur est domicilié dans la zone UEMOA

Quels sont les frais liés à cet IBAN ?

Il n'y a aucun frais supplémentaires lié à l'IBAN sauf la souscription au plan Pro à 1000 Fcfa ou au plan Premium à 2000 Fcfa

Je fais un virement de ma banque vers mon compte Djamo, quels sont les frais ?

Djamo ne vous prélève aucun frais. Cependant vous devez vérifier si votre banque vous facture des frais pour les virements bancaires.

L’IBAN est-il lié à un compte courant ou épargne ?

Aucun compte bancaire lié, l’IBAN est seulement le moyen de rediriger les virements entrant sur votre compte Djamo directement. L'IBAN permet de faire un dépôt sur votre compte DJAMO. Et l'IBAN n'est pas un compte bancaire !

Quel est le délai de réception des virements sur mon compte IBAN?

Tout dépend du moyen utilisé par la banque émettrice

• RTGS (en temps réel)

• SICA (3 jours ouvrés)

Où vais-je recevoir mes virements ? Sur mon compte principal ou sur un autre compte spécial IBAN ?

Vous recevrez vos virements sur votre compte principal Djamo

Où trouver L’IBAN dans l'application?

Pour trouver l'IBAN, vous ouvrez l'application

• Dans le menu à gauche, cliquez sur "Mon IBAN"

• Puis sélectionnez Plan Pro

• Et voilà, votre IBAN est activé

Puis-je recevoir des virements venant des banques UEMOA ou hors zone UEMOA ?

Vous ne pouvez recevoir que des virements venant de la zone UEMOA

Quels sont les frais d'entretien et les agios ?

Les frais sont liés à la souscription pour l'IBAN

• Si vous êtes premium, pour 2000 Fcfa/Mois, vous bénéficiez des avantages habituels du plan premium et également vous avez un IBAN.

Quels sont les documents à fournir ?

Il n'y a aucun documents supplémentaires à fournir si vous êtes déjà client Djamo. Mais DJAMO se réserve le droit de vous demander des documents et informations supplémentaires.

Puis-je recevoir des virements venant de sites internationaux ?

Vous ne pouvez recevoir de virements venant de sites internet hors de la zone UEMOA.

Pour avoir un IBAN en tant que client Djamo, dois-je être uniquement en Côte d'ivoire ?

Non, si vous avez déjà un compte Djamo, vous pouvez souscrire au plan Pro ou Premium, peu importe où vous vivez !

Les anciens clients vont-ils avoir besoin d'une nouvelle carte pour bénéficier d'un IBAN ?

Non, l'IBAN est une nouvelle fonctionnalité dans l'application Djamo. Vous n'avez pas besoin d'une nouvelle carte pour en bénéficier.

Dois-je faire une mise à jour de l'application pour bénéficier de l’IBAN ?

Oui, vous devez avoir la dernière version de l'application. De nombreuses surprises vous attendent !

Y a-t-il une différence entre le compte classique Djamo et le compte avec IBAN ?

Non l’IBAN est une fonctionnalité disponible pour tous les comptes Djamo

Si j’ai un IBAN pourrais-je bénéficier d’un compte Swift pour les virements internationaux ?

Non, vous ne pouvez pas bénéficier d'un compte Swift !

Est-ce que l'IBAN est une fonctionnalité sûre et sécurisée?

Oui! La Banque BDA et DJAMO prennent toutes les précautions pour sécuriser votre IBAN.